fee8d5df9bce477f
Главная » Загород » Дольщики против дольщиков. «Западные ворота столицы» открыты не для всех?

Дольщики против дольщиков. «Западные ворота столицы» открыты не для всех?

Строительство высоток близ деревни Марфино Одинцов­ского района началось в 2006 г. Но до сих пор не все дольщики получили квартиры. Почему?

Продажи по «серым схемам»

Вообще-то старт проекта «Западные ворота столицы» произошёл ещё в 2002 г., когда застройщик — корпорация «Союз-Возрождение» — договорился с компанией «Социальная инициатива и К» о финансировании строительства жилого комплекса площадью 200 тыс. кв. м. Планировалось возвести дома на 3 тыс. квартир. Но начавшееся через 2 года строительство остановилось уже в 2006-м по причине банкротства инвестора. 

К тому времени компания успела привлечь средства 762 человек. Правда, продажи квартир она осуществляла по «серым схемам» и не перечисляла денег на стройку.

Отменят ли долевое строительство?

В 2007 г. место «Социальной инициативы» заняла инвестиционно-строительная компания (ИСК) «ЭНБИЭМ». Однако новый инвестор повторил порочный путь предшественника: запустил массированную рекламу, а продажу жилья вёл в обход 214-ФЗ. С будущими жильцами заключались предварительные договоры купли-продажи, а не договоры долевого участия, как того требует закон. Были зафиксированы двойные и тройные продажи. В итоге объект снова стал проб­лемным, а перечень обманутых дольщиков вырос до 1271 человека.

Сейчас против ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» инициирована процедура банкротства. И без участия подмосковного правительства решить проб­лемы обманутых дольщиков стало невозможно. В 2016 г. губернатор Андрей Воробьев поставил задачу — помочь людям получить жильё в ЖК «Западные ворота столицы». 

В ЖК «Западные ворота столицы» построят два новых дома для оставшихся дольщиков — https://t.co/TuqfiW1pPD pic.twitter.com/DnbaSRv9Ab

— UrbanLook (@urbanlook_ru) 29 января 2018 г.

Пострадавших оказалось больше

Для завершения строительства правительство Москов­ской области привлекло нового инвестора — группу компаний ПИК, имеющую большой и успешный опыт завершения долгостроя за недобросовестными застройщиками. 

Компания хорошо известна и в Москве, и в области как надёжный, добросовестный и социально ответственный застройщик, к тому же обладающий достаточной материальной и ресурсной базой для реализации сложных проектов в сжатые сроки. Предполагалось, что она завершит строительство 2-го, 3-го и 4-го корпусов, а в качестве компенсации понесённых затрат построит рядом 2 коммерческих корпуса. 

После проведённого Мин­строем Подмосковья аудита выяснилось, что из-за совершённых двойных и тройных продаж, а также участия в этих схемах офшоров, которые тоже заявили свои права на квартиры, количество дольщиков фактически стало гораздо больше. 

Чем новый закон поможет обманутым дольщикам?

После того как были введены в эксплуатацию корпуса 2 (площадью 37,4 тыс. кв. м) и 3 (площадью 36,2 тыс. кв. м), принято решение вместо 4-го корпуса (38 тыс. кв. м) построить 3 новых (общей площадью 64 тыс. кв. м) и полностью отказаться от возведения коммерческих площадей. Такой вариант позволяет удовлетворить всех пострадавших дольщиков, приобретавших жильё как у компании «Социальная инициатива», так и у корпорации «Союз-Возрождение» и ИСК «ЭНБИЭМ».

Удивительно, но действия предыдущего застройщика, в результате которых обманутыми оказались тысячи людей, до сих пор не получили надлежащей оценки правоохранительных органов. Более того, «Союз-Возрождение» ведёт активную борьбу — обращается с многочисленными жалобами в судебные и правоохранительные органы, требуя, чтобы ГК ПИК за свой счёт построила жильё не только дольщикам, но и ему — это дополнительно 18 тыс. кв. м. 

Кто не успел, тот опоздал?

Два корпуса — 2-й и 3-й — введены в эксплуатацию в прошлом году. Дольщики получили 933 квартиры. А ГК ПИК завершает строительство детского сада на 110 мест и паркинга на 290 машино-мест. 
Но вот с 4-м корпусом возникли нешуточные проблемы. Результаты комплексного технического обследования, выполненного несколькими независимыми специализированными организациями в 2016 и 2017 гг., показали: дом строился с существенными нарушениями проектной документации, строительных норм и технологий. Завершить его строительство невозможно и технически опасно. 
В этом году застройщик получил разрешение на строительство следующих 2 корпусов, однако не смог выйти на площадку. Теперь уже проблемы возникли из-за дольщиков, которым он достроил квартиры. Они считают, что дальнейшее строительст­во ЖК нарушает их комфортную среду проживания. 
В ГК ПИК видят, что активисты искусственно накаляют ситуацию в преддверии президентских выборов. Они манипулируют отчаявшимися дольщиками 4-го корпуса, убеждая их, что надо достраивать аварийный корпус, и всё. То есть остальных дольщиков, к примеру «Социальной инициативы», предлагают фактически оставить на улице. 

В Одинцово выдано разрешение на ввод двух корпусов ЖК «Западные ворота столицы» — https://t.co/Jtf1uRRIHZ #Одинцово pic.twitter.com/PNYXPUM9JC

— BUSINESS // ОДИНЦОВО (@gazetabiznes) 4 декабря 2017 г.

В итоге дольщики разделились на два лагеря. Те, кто уже получил свои квартиры, пытаются блокировать дальнейшую стройку и обещают лечь под экс­каваторы. Те же, кого они хотят лишить перспектив на жильё, пишут многочисленные обращения в правительство Подмосковья и собираются начать голодовку. 

Но, может быть, дело в том, что для кого-то ситуация с длительным достроем стала в некотором смысле бизнесом? Ведь с дольщиков регулярно собирают деньги — на представление их интересов в органах власти, адвокатов, покупку атрибутики, организацию митингов и аренду помещений для встреч. 

Стало известно число обманутых дольщиков в России

А в конце января перед офисом компании прошёл несанкционированный митинг, за участие в котором, как рассказали в ГК ПИК, платили деньги. И по словам представителей застройщика, есть видео, подтверждающее это.

Помимо требований достроить аварийный 4-й корпус активисты выдвигают ещё одно: детский сад перестроить в ФОК и передать его на эксплуатацию управляющей компании ЖК «Западные ворота столицы». То есть социальная инфраструктура не нужна — дайте нам коммерческую. Кстати, в ГК ПИК сказали, что один из активистов — председатель ТСЖ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*